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La Feria del Ajo de Las Pedroñeras cumple medio siglo en el que ha sabido potenciar “un cultivo santo y seña de la región”

El consejero inaugura la Feria del Ajo.

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El Gobierno de Castilla-La Mancha ha felicitado al municipio de Las Pedroñeras por haber sabido mantener y engrandecer “un cultivo santo y seña de nuestra región”, el Ajo Morado de Las Pedroñeras, mediante la celebración de la Feria Internacional del Ajo que este año alcanza su cincuenta edición.

“Cincuenta años que han servido para promocionar y para aumentar la capacidad de comercialización y de competitividad de un cultivo social importantísimo para toda la región, que, sin lugar a duda, es uno de los mayores baluartes en cuanto a la generación de empleo con entre 140 y 150 jornales por hectárea. Todo ello pone de manifiesto la grandeza del cultivo social que es el ajo y por lo tanto la repercusión directa que tiene en la comarca en el aspecto socioeconómico”, ha afirmado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en la inauguración de la L Feria Internacional del Ajo.

Allí, el consejero ha subrayado que el trabajo realizado principalmente por los productores, pero también por las administraciones, ha conseguido que Las Pedroñeras y Castilla-La Mancha sean referente en la producción de uno de los ingredientes estrella en la dieta mediterránea, el ajo morado, “una marca sinónimo de calidad” que cuenta con la única figura de calidad de ajo que existe en España, que es la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras. Reconocida desde 1997, ampara y protege el ajo morado cultivado y obtenido en 227 términos municipales de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. “Una apuesta importante que además refrenda no solo el volumen y la importancia del cultivo, sino la calidad que se ofrece a los consumidores”, ha dicho.

Julián Martínez Lizán también ha puesto en valor que Castilla-La Mancha es una de las principales productoras de ajo a nivel nacional e internacional “lo que ha hecho que Las Pedroñeras sea la capital mundial del ajo”.

“Queremos apoyando al sector con medidas como el apoyo al Plan Estratégico de Promoción 2024 de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, con el que desde el Gobierno regional nos hemos comprometido a colaborar con el 70 por ciento de los costes de promoción; considerando el ajo en las ayudas FOCAL como un sector prioritario con un 4 por ciento adicional; trabajando e implementando medidas de apoyo para conseguir el mejor uso posible del agua, y sobre todo para que los productores tengan la seguridad de su utilización o apoyando acciones de promoción como esta feria”, ha afirmado el consejero.

Por último, ha confiado en que, si se ven cumplidas las expectativas de producción, si los rendimientos son buenos como están siendo, con unas producciones por hectárea superiores a la media de otros años, aunque haya descendido la superficie cultivada de ajos, acompañándolo también con los precios, “que esperemos que se mantengan a lo largo de la campaña, creo que podemos tener unas expectativas esperanzadoras”, ha reconocido.

Cuarenta expositores

En esta cincuenta edición, la feria ha abierto sus puertas con más de 40 expositores y con una amplia programación especial.

Entre las actividades tendrá lugar una exposición de carteles de la FIDA desde el año 1973 en el Museo Etnográfico y del Ajo, la realización de una obra de arte con la ayuda de todos los asistentes, concursos de fotografía y corte de ajo, o la grabación en directo del podcast ‘Todos en el ajo’.

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