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La Feria que defiende que “aquí en Las Pedroñeras hacemos el mejor ajo morado del mundo” ya está inaugurada

Inauguración Feria del Ajo en Las Pedroñeras

AgroalimentariaCLM

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La inauguración de la XLIX Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras “convierte durante este fin de semana a esta localidad en el gran escaparate para promocionar las bondades de este producto que es conocido en todo el mundo”. Más de cuarenta expositores están presentes en esta edición en la que se han organizado una veintena de actividades que van desde demostraciones, concursos, competiciones deportivas y charlas. El alcalde, José Manuel Tortosa, destacó la importancia de celebrar este tipo de eventos que se llevan a cabo gracias al apoyo de empresas, cooperativas y otras entidades que apuestan por el mundo rural. Durante su intervención recordó que ha sido un año complicado para el sector del ajo ya que el tiempo no ha acompañado durante los últimos meses y “eso ha provocado que se pierda parte de la producción, pero también afectó a la presentación del producto en el mercado”.

Un evento que sirve para proclamar que “aquí en Las Pedroñeras hacemos el mejor ajo morado del mundo y que eso supone un enorme sacrificio para nuestros agricultores y empresarios”. En estos años complicados, es donde el sector “necesita más ayuda que nunca por parte de las administraciones para subsanar los problemas que están teniendo en su día a día”. Tortosa dijo que sin el “ajo esta localidad no sería lo mismo porque gracias a él podemos fijar población y tener esperanza de un futuro mejor”. Agradeció la presencia a los medios de comunicación y expositores e hizo referencia a que en 2024 se celebra el 50 aniversario de la Feria y “se hará algo especial así que estamos dispuestos a permanecer otros 50 años más celebrándola”.  

Apoyo de la Diputación de Cuenca

La Diputación de Cuenca está llevando a cabo un “importante esfuerzo” para impulsar la producción y comercialización del ajo de Las Pedroñeras y por extensión de toda la comarca. Este año la institución provincial va a destinar más de 60.000 euros a este objetivo donde se han incrementado durante la pasada legislatura todas las ayudas destinadas a potenciar el sector, ya que la aportación a la feria ha subido en un 66 por ciento, también se han puesto en marcha iniciativas pioneras con la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras o el incremento de un 30 por ciento de las ayudas a las distintas cooperativas.

El presidente, Álvaro Martínez Chana, ha señalado que el sector del ajo es “uno de los que más apoyo” recibe y es un trabajo que se va a mantener y se va a incrementar a lo largo de la presente legislatura, especialmente este año debido a las inclemencias meteorológicas de la sequía y las tormentas de junio que han perjudicado seriamente a los productores. Estas declaraciones las ha hecho durante la inauguración de la XLIX Feria Internacional del Ajo que ha tenido lugar esta mañana en Las Pedroñeras y que se va a prolongar hasta el próximo domingo con más de 40 expositores.

En este acto también ha participado el recientemente nombrado consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Julián Martínez; y el alcalde pedroñero, José Manuel Tortosa; también han estado presentes el vicepresidente segundo de la Diputación de Cuenca, Francisco López, y distintas autoridades locales, provinciales y regionales.

Además, Martínez Chana ha reiterado que “vamos a defender los intereses en materia de agua de Cuenca frente a quien sea”, este recurso es clave, por tanto, la institución provincial va a seguir colaborando con las Comunidades de Usuarios de Aguas Subterráneas del Alto Guadiana y ha anunciado que la próxima semana “nos vamos a reunir para ver los datos que están obteniendo los piezómetros y las estaciones meteorológicas que se han instalado gracias a los dos convenios suscritos con estas entidades”.

Ayudas para productos de calidad diferenciada

Por otra parte, la Junta de Comunidades ha comunicado que se han resuelto ayudas por importe de 1,37 millones de euros para promocionar y comercializar los productos de calidad diferenciada. Así lo ha anunciado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán en el mismo evento. Se trata de una convocatoria novedosa porque, por primera vez, han participado en los regímenes de calidad los agricultores, ganaderos o sus agrupaciones, lo que se ha traducido en que “hemos concedido ayudas a cerca de 1.800 solicitudes con un importe de 350.000 euros”, cantidad con la que podrán subvencionar los gastos ocasionados por la inscripción, participación y verificación del cumplimiento de participación en el programa de calidad diferenciada.

El millón de euros restante ha sido para once figuras de calidad que realizarán con esta cantidad programas de información y promoción de sus productos. En total, 1,3 millones de euros “para fomentar la producción y la comercialización y por tanto la promoción de nuestros mejores productos, entre los que se encuentra la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, que ha sido beneficiada con una ayuda de algo más de 22.000 euros”, ha explicado el consejero.

Mantener el sector “vivo”

Julián Martínez Lizán ha puesto en valor que Castilla-La Mancha, y dentro de la región Cuenca, es la punta de lanza en el cultivo del ajo en España, con más de 19.000 hectáreas cultivadas y una producción cercana a las 200.000 toneladas, lo que supone casi el 74 por ciento del total de España. Por esta razón, ha manifestado la necesidad de que las administraciones “hagamos lo máximo posible para seguir manteniéndolo vivo, intentando mejorar su promoción y comercialización porque esto mantendrá vivas las expectativas de vida de nuestros pueblos, nuestro medio rural, nuestros agricultores, y de esa manera hacer más viable el asentamiento de la población en los municipios”.

En ese sentido, Ayuntamiento, Diputación de Cuenca y Junta de Comunidades, “participan y hacen posible este tipo de eventos en los que además de apoyar, manifiestan su compromiso de apoyo, conocimiento y creación de expectativas para seguir avanzando”. En concreto, el Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, está presente en esta feria con un stand institucional, formado por una zona de información, una zona de exposición de productos ‘Campo y Alma’ y una zona para degustación y promoción de los mismos. 

“Estos elementos vertebran el trabajo de agricultores y ganaderos a lo largo y ancho de la región y hacen más importante si cabe que nos comprometamos todas las administraciones con la labor que hacen diariamente”, ha aseverado el consejero.

La Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (FIDA)

Julián Martínez Lizán ha puesto en valor la veteranía “y el buen hacer de esta feria y así lo demuestra que haya alcanzado ya prácticamente el medio siglo de vida cumpliendo con su objetivo de impulsar la comercialización del ajo y mejorar la competitividad del sector”, además de promocionar la I.G.P. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

El titular de Agricultura ha subrayado que esta 49 edición pone de manifiesto la relevancia de un sector “importantísimo para nuestra región” tanto para administraciones como productores y empresas; asimismo, ha destacado el “carácter único ”del ajo morado de Las Pedroñeras, cuya IGP es la única figura de calidad que existe en España y que fue reconocida en 1997.

En la inauguración de la Feria, junto al consejero han estado presentes el alcalde de Las Pedroñeras, José Manuel Tortosa; el presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana; la delegada de la Junta en Cuenca, María Ángeles López; la viceconsejera de Política Agraria Común y Política Agroambiental, Gracia Canales; la directora General de Producción Agroalimentaria y Cooperativas, Elena Escobar, el director general de Ordenación Agropecuaria, Joaquín Cuadrado; el delegado de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Rodrigo Fernández; y la subdelegada del Gobierno, Mari Luz Fernández, entre otras autoridades.

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