Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.
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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo
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Granátula de Calatrava, cuna de vinos singulares
Viajamos a Finca de Montachuelos, en la provincia de Ciudad Real, donde se produce el trío mediterráneo por excelencia: cereal, olivo y vid
Desde 1990 en manos de una familia andaluza con origen manchego, en la finca de Montachuelos se cultivan desde hace centenares de años cereales, olivo y vid. La actual propiedad comercializa casi toda la producción pero, con una parte de las uvas -procedentes de en torno a 20 hectáreas de viñedo-, produce desde 2005 vinos de corte muy diferente a lo que marca la zona.
Sagrario Moreno, hija del fundador de la bodega, Juan José Moreno, dirige con maestría una funcional bodega que poco a poco se va posicionando como hacedora de vinos de gran calidad. Producen tres vinos: Calar del Río Mundo, Ábrego, y el más reciente, Cándalo. Los tres vinos son tempranillo 100%, cada uno de ellos con uvas procedentes de distintas parcelas. Calar del Río Mundo es fruto de Umbría; Ábrego de La Loma, y Cándalo de La Vega. Umbría es una parcela que está situada a 700 metros de altura y su terreno es volcánico pedregoso; La Loma está situada a 650 metros de altura y su terreno es franco-arenoso. Montachuelos, por cuyas lindes discurre el río Jabalón, está situada en la comarca del Campo de Calatrava, centro de la zona volcánica de la zona.
José Carlos García-Vega es el enólogo de la bodega Calar. Oriundo de la Ribera del Duero, García-Vega ha aplicado en tierras manchegas las enseñanzas de lugares más fríos como Castilla. García- Vega ha encajado muy bien en un proyecto que se fundamenta en cuatro pilares: viñedo propio, bodega de dimensiones manejables, familiar, y una producción limitada. Desde su llegada en 2011, el enólogo vallisoletano ha introducido prácticas no habituales en la zona, como la cubierta vegetal con riego en la viña, contribuyendo así a la producción de un vino singular que realza las características propias del terreno y de la uva. La tierra se mantiene sin labrar respetando de este modo el suelo dando como resultado una humedad equilibrada que favorece la oxigenación del terreno y la vida de microorganismos beneficiosos.
La finca Montanchuelos está situada en la comarca del Campo de Calatrava, entre los Montes de Toledo y Sierra Morena y se extiende por el valle del río Jabalón, centro de la zona volcánica de la comarca.
Los tres vinos, con características diferenciadas, convergen en un único adjetivo: elegantes. Con precios contenidos -Calar del Río Mundo 2013, 17,90 euros; Ábrego 2013, 10,90 euros; y Cándalo, en torno a 5 euros-, son vinos para disfrutar de una buena comida, y que suponen un soplo de aire fresco en los vinos castellano-manchegos.
Sobre este blog
Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.
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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo