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El Diari de la Cultura forma parte de un proyecto de periodismo independiente y crítico comprometido con las expresions más avanzadas del teatro, la música, la literatura y el cine. Si quieres participar ponte en contacto con nosotros en  fundacio@catalunyaplural.cat.

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A comer y a beber un cómic sobre cocina para no dejar de sonreír

Portada de 'A comer y a beber' de Guillaume Long

Lídia Penelo

Para explicar cómo se prepara un rape con puerros, Guillaume Long nos hace partícipes de todo el proceso. Nos lleva a la pescadería donde el pescadero diserta sobre la fealdad del rape, y la ristra de insultos que se derivan de la fauna marina. Después de recrear la situación, Long plantea la receta en pasos sencillos.

Guillaume Long (Ginebra, 1977) es un ilustrador aficionado a la cocina que a través de su blog en la edición digital de Le Monde ha conseguido bastantes seguidores que admiran su particular guía culinaria, y sobre todo, su sentido del humor. http://long.bloc.lemonde.fr

El libro A comer ya beber, publicado por la colección gráfica de la editorial Salamandra es un cómic y un libro de recetas a la vez. El subtítulo Con las manos en la masa da pistas del tono del volumen. Con un estilo divertido y desenfadado, el libro ofrece una interesante serie de recetas aptas para todos los que quieran pasar un rato entre fogones.

El autor es hábil a la hora de reconciliarnos con un manojo de espinacas y con las verduras en general. Preparar unos guisantes con zanahoria de una manera fácil y saborosa bromeando de cómo Gauguin se convirtió en fauvista, es uno de los trucos de Long para ir más allá del mundo de la gastronomía.

También hay páginas que hablan de las experiencias del autor, de viajes y cocinas del mundo (como la sueca ), crónicas de restaurantes que le gustan, y unos útiles consejos culinarios explicados por Joel Reblochon, un personaje creado por el autor y que quizás se inspira en el gran chef Robuchon.En definitiva, A comer ya beber es un buen libro para saber más sobre cocina y no dejar de sonreír.

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