Cinco exquisitas recetas de mejillones en salsa para disfrutar del verano
En España vamos descubriendo unas recetas en salsa de este oro negro que son auténticas delicias, porque disfrutas de sabores riquísimos con un molusco que tiene infinitas propiedades nutricionales y menos calorías que un arroz o una pasta, algo que se agradece sobremanera en verano.
Pero es que, además, la cáscara sirve de cuchara para tomarlas a modo de sopa, en lugar de untar con pan (o alternativamente). Prueba estas recetas en tu casa o en el restaurante que nos cede la receta si puedes.
1. Mejillones al roquefort, de Jamón y Blues. En Churriana, Málaga, cerca del aeropuerto, hay un rincón gastronómico que bien merece una escapada y no solo por esta receta:
- Poner un cuarto de kilo de mejillones de los pequeñitos en una cazuela y abrirlos añadiendo medio vaso de vino blanco suave para cocinar y agua, a partes iguales.
- Después, añadir 80 g de queso roquefort y, posteriormente, nata, y dejarlos durante unos cuatro minutos a fuego lento.
2. Mejillones tigre en salsa picante son la apuesta de la nueva sede de Latxaska Etxea en Villaconejos, Madrid:
- Limpiar un kilo de mejillones retirándoles las barbas y cualquier impureza que puedan tener. Colocarlos en una cazuela, verter 100 ml de vino blanco, agregar dos hojas de laurel y colocar la tapa.
- Dejar que se abran. Retirar la cáscara que no tiene mejillón y reservar la que tiene. Reservar también el caldo resultante.
- Pelar y picar tres dientes de ajo y una cebolla y pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Picar un pimiento rojo y añadirlo. Sazonar y dejar que se pochen bien.
- Trocear un kilo de tomate pera y agregarlo. Añadir una alegría riojana, media cucharadita de sal y otra media de azúcar. Dejar cocinar durante 30-40 minutos.
- Pasar la salsa por el pasapurés y colocarla en una cazuela. Añadir un poco del caldo resultante de abrir los mejillones y mezclar bien.
- Y ya estarían listos para disfrutar.
3. Mejillones de roca al curry rojo, de Taberna la Catapa, Madrid, es otra delicia para la cual tienes que:
- Preparar una pasta de curry rojo triturando los siguientes ingredientes: jengibre, galanga, hoja de lima kafir, chile rojo Thai, lemongrass, semilla de cilantro, comino y semilla de mostaza. A continuación, añadir aceite de girasol poco a poco, como si de una mahonesa se tratara, y guardar en el frigorífico.
- Para la salsa de curry rojo, calentar en una sartén una cucharada sopera de aceite de girasol, añadir una cuchara de café de cardamomo, removiendo constantemente.
- Cuando empiece a desprender aroma, añadimos la pasta de curry rojo, una cucharada sopera de salsa de tomate y 450 ml de leche de coco, dejamos hervir unos minutos, colamos y reservamos.
- Limpiar bien un kilo del mejillón de roca de temporada y ponerlos en una cacerola, junto a un cacillo de la salsa de curry rojo, tapar y dejar hervir hasta que los mejillones se abran.
- Servir en una fuente ancha con la salsa por encima.
4. Mejillones a la marinera, versión especial del restaurante El Faro, en el Cabo de Gata, Almería:
- Limpiar bien un kilo de mejillones y desbarbarlos.
- Picar 200 g de cebolleta y sofreír en aceite de oliva virgen extra.
- Cuando esté lista, añadir medio kilo de tomate en rama pelado, despepitado y en concassé, es decir, escaldado para retirar fácilmente la piel, cortado por la mitad para retirar las semillas y luego en cubitos.
- Cocinar a fuego suave unos 15 minutos.
- Rectificar de sal y añadir un poco de azúcar para reducir la acidez si fuese necesario.
- Meter los mejillones en la salsa hasta que se abran.
- Sacar del fuego y añadir un manojo de albahaca.
5. Mejillones a la manera del Kai Beach Club, de Canet de Mar:
- Echar en la sartén una cabecita de ajo laminada, con aceite de oliva, una cucharada de pimienta en grano, dos hojas de laurel y una ñora.
- Conviene tener una cebolla seca cortada a juliana, para tirársela cuando el ajo empiece a ponerse marrón por el borde, con un poco de sal para que suelte el azúcar.
- Añadir un chorrito de vino blanco y agregar en la sartén tomate pera, con un poco de azúcar para que salga un poquito la acidez, todo cortado en juliana.
- Cuando esté bien cocinado, añadir un par de ramitas de tomillo. Tapar y dejar 10 minutos para que se haga el tomate.
- En una olla, poner el kilo de mejillones al vapor y echarle la salsa por encima para que cojan sabor hasta que abran.
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