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En una de las mejores montaneras que se recuerdan, 232.000 cerdos de bellota en Extremadura

Secadero de jamones de bellota

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En Extremadura se han sacrificado esta temporada 232.636 cerdos de bellota, un incremento de 2.063 ejemplares favorecido por “una de las mejores montaneras que se recuerdan”, que ha animado a los productores en principio desconfiados por el aumento de costes.

Esa es la cifra final de la montanera 2023/2024 en la Comunidad, mientras que el resumen de zonas peninsulares productoras de ibérico ha registrado un descenso del uno por ciento, 5.513 ejemplares.

Extremadura, Castilla y León, y Portugal, han sacrificado más animales mientras que han retrocedido Andalucía y Castilla-La Mancha; los números de Madrid son insignificantes ya que son 48 ejemplares de un total de casi 600.000.

Sumando todas las zonas han sido 592.275 frente a 597.788 de la campaña anterior, 2022/2023.

El 66% del total ha sido bellota cien por cien, un total de 390.116 cerdos, y se ha advertido una producción creciente acogida a denominaciones de origen frente al ligero descenso de las piezas acogidas a solo norma ibérica.

Un campo excepcional

Las buenas perspectivas de esta montanera, con una climatología que ha favorecido al campo, en el que se han visto árboles con “bastantes bellotas, sanas y de un buen calibre”, y con abundante hierba por las continuas lluvias, han favorecido que las cifras de producción se hayan mantenido estables, con censos de animales y sacrificios similares al año anterior, explica el presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, Asici, con sede en Zafra, Raúl García

“Las cifras se han mantenido estables a pesar de que tuvimos un inicio de campaña dubitativo por los constantes incrementos de los costes de producción experimentados el pasado año. Unas dudas que han sido disipadas por una de las mejores montaneras que se recuerda y que permitirá que en unos años salgan al mercado jamones de bellota ibéricos de una calidad excepcional”.

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