La Justicia reconoce la calidad de la aceituna extremeña y declara la nulidad de la IGP de las sevillanas
Industriales extremeños y las organizaciones agrarias ASAJA y UPA Extremadura han conseguido finalmente el reconocimiento judicial de la identidad propia para la aceituna manzanilla elaborada en la provincia de Badajoz frente a la ‘Aceituna Manzanilla de Sevilla’, amparada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Las organizaciones y empresarios extremeños aplauden este reconocimiento para la aceituna extremeña tras el fallo de la sentencia emitida el pasado 30 de junio por la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía, que estima el recurso presentado por los extremeños y declara la nulidad de la Orden de 11 de mayo de 2016 dictada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, que promovía la creación de la Indicación Geográfica Protegida para la ‘Aceituna Manzanilla de Sevilla’.
En una nota de prensa remitida por la Comunidad de Labradores y Ganaderos de Almendralejo, recuerdan que el recurso ha sido presentado por la Agrupación de Industriales de Aceitunas de Almendralejo (ADIADA), Viñaoliva y las organizaciones agrarias ASAJA y UPA Extremadura.
Los extremeños lamentan el intento de los promotores andaluces de la IGP, que “delimitaron arbitrariamente el ámbito geográfico incluyendo a once localidades onubenses y excluyendo la provincia de Badajoz, con el fin de diferenciar su producto del extremeño, de idénticas cualidades, con lo que provocaron el enfrentamiento del sector de la aceituna de mesa”.
Frente a ellos, los productores extremeños pretenden acceder en igualdad de condiciones a los mercados internacionales.
Por último, recuerdan que la Junta de Extremadura y la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (ASEMESA) también formalizaron recurso ante el TSJ de Andalucía contra la inscripción de la IGP de las aceitunas sevillanas, que está pendiente aún de resolución.
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