La harinera de Sigüenza DeSpelta, galardonada por la defensa de la producción ecológica
La empresa harinera DeSpelta, afincada desde el año 2004 en Palazuelos-Sigüenza (Guadalajara), ha sido galardona con la unanimidad del jurado con el premio internacional 'Andrés Núñez de Prado', que concede anualmente la Ecovalia, la asociación profesional española de la producción ecológica y que persigue reconocer a quienes se implican en el desarrollo y fomento del sector ecológico.
La entrega del premio que tuvo lugar en el Ayuntamiento de Sigüenza, a donde se había desplazado el presidente y el secretario general de Ecovalia, Álvaro Barrera y Diego Granado, y con la asistencia de la acaldesa, María Jesús Merino.
El premio lo recogieron Francisco Juberías, fundador de esta empresa y agricultor ecológico desde el año 1998, y Carlos Moreno, también fundador y gerente de DeSpelta, ambos agardecieron el reconocimiento, que subraya el trabajo que desde hace más de 20 años lleva realizando en las vegas del Río Salado.
Moreno destacó que “el premio viene a reconocer la importancia de la alimentación ecológica en nuestra sociedad y demuestra cómo, desde el medio rural se puede llegar a un público cada vez más concienciado con lo que come y cómo se produce, en este caso desde la perspectiva eco”.
DeSpelta es una empresa que transforma principalmente los cereales de la explotación agrícola ecológica de Francisco Juberias en las vegas de Palazuelos (Sigüenza), en harinas y pastas ecológicas. Todos los trigos que utilizan son antiguos y las harinas son molturadas en grano entero en molinos de piedra. Esto garantiza sus propiedades y un gran sabor, siendo cereales que aportan salud, al estar en la harina el germen, el salvado y el endospermo.
Las pastas las fabrican en su obrador y son de harinas y sémolas semi-integrales de Trigo Espelta y Trigo Negrillo, trigo este último recuperado por la empresa y que sólo se comercializa desde Despelta, siendo el trigo que se sembraba en esta zona de Castilla desde muy antiguo. Al ser una explotación ecológica, se utiliza la rotación de cultivos como elemento regenerador del suelo. Es por ello que ofrecen legumbres ecológicas de calidad, que le aportan al suelo el nitrógeno necesario para obtener tener buenos cereales.
DeSpelta trabaja la ecología, pues todos sus productos son ecológicos, la etnográfica, pues recupera el oficio de molinero en la zona de Sigüenza, y la gastronomía de calidad, puesto que sus productos son muy reconocidos entre los mejores panaderos de España.
Por su parte, la alcaldesa de la localidad María Jesús Merino reconoció, en el acto, “la importancia del premio, no solo para el empresario, también para nuestra ciudad y sus pedanías, que atesoran valores medioambientales que subraya el galardón y, por ende, también nuestra candidatura como Patrimonio Mundial”.
Ecovalia es la asociación profesional española de la producción ecológica. Fundada en 1991, es pionera entre los organismos de producción ecológica en España y tiene una proyección internacional en continuo crecimiento. Actualmente, Ecovalia cuenta con una masa corporativa de 15.000 personas.
0