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¿Quiénes son los mejores productores sostenibles?

Los hermanos Roca con la cesta del mes de diciembre

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BBVA ha anunciado el nombre de los seis mejores productores sostenibles de España. Los Caserinos (Asturias); Verdcamp Fruits (Tarragona); Mirabel Do Rosal (Pontevedra); Carnísima (Huesca); Pomona Fruits (Lleida) y La Junquera (Murcia), se han convertido en los ganadores de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles, iniciativa que el banco ha impulsado en colaboración con El Celler de Can Roca, para dar visibilidad a los productos locales comprometidos con el medioambiente y la producción responsable.

Los ganadores, que han sido seleccionados entre más de 60 candidatos de todo el territorio nacional, participarán con sus productos de temporada en una de las cestas del proyecto de BBVA ‘Gastronomía sostenible’, iniciativa que apoya al pequeño productor y promueve la cocina saludable. En concreto las cestas incluirán algunos de los lácteos de Los Caserinos, las frutas y verduras de Verdcamp Fruits, Pomona Fruits Mirabel Do Rosal; las carnes de Carnísima y los cereales y frutos secos de La Junquera.

Desde 2013, BBVA y El Celler de Can Roca han trabajado conjuntamente para generar un impacto positivo en la sociedad con la puesta en marcha de diferentes iniciativas. En esta ocasión, el objetivo era unir la gastronomía y la sostenibilidad para ayudar en la transición hacia una vida sostenible a la vez que se apoya a los productores locales. Fruto de esa unión nacía el proyecto ‘Gastronomía sostenible’, que en plena irrupción de la pandemia dio un paso más con la búsqueda de los mejores productores, agricultores y ganaderos sostenibles de España a través de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles.

“Con estos galardones hemos querido poner de relieve el compromiso que BBVA ha adquirido con la sostenibilidad y el apoyo a los pequeños productores. En un momento de incertidumbre como el actual, es importante impulsar premios como estos para visibilizar iniciativas de producción agroalimentaria sostenible que sirvan de inspiración, y de esta forma contribuir a una recuperación económica verde”, ha afirmado Alberto Cano, director de pymes de BBVA en España.

El jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de la consultora independiente ECODES, ha valorado el carácter innovador de los productos, los beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de CO2 o la apuesta por una economía circular, además de la repercusión social y económica de su producción. Todos los productos seleccionados cuentan con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE).

“El proyecto ‘Gastronomía sostenible’ nos está permitiendo sensibilizar sobre lo importante que es la alimentación y la cocina saludable, y lo necesarios que son esos pequeños productores de cercanía que miman el producto cuidando a vez del planeta con una explotación sostenible y responsable de sus recursos”, ha afirmado Joan Roca. Para el chef catalán, estos premios le han permitido “conocer la amplia variedad de empresas que toman la sostenibilidad como base de su trabajo”.

Fomento de una vida saludable

Desde junio de este año, ‘Gastronomía sostenible’ ha planteado mes a mes diferentes recetas basadas en productos de temporada seleccionados por los hermanos Roca. La plantilla de productores se amplía ahora con estas seis empresas premiadas que en breve incluirán sus productos en los envíos mensuales.

Cualquier persona puede suscribirse a ‘Gastronomía sostenible’ para recibir en sus casas la cesta del mes propuesta por los hermanos Roca, un proyecto autofinanciado cuyo precio es de 70 euros para cada pedido, y que cuenta varios ingredientes que permitirán cocinar dos recetas propuestas por el propio Joan Roca. El envío se completa con una botella de vino seleccionada especialmente por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, para acompañar las recetas de cada mes.

Reconocimiento a los productores sostenibles

Los Caserinos (Villaviciosa, Asturias). Se trata de una empresa familiar dedicada al campo, al cuidado de sus animales y a la elaboración de productos lácteos ecológicos artesanales. Actualmente es la cuarta generación que elabora quesos, yogures y postres con leche que obtiene de manera ecológica de sus vacas y cabras.

Verdcamp Fruits (Cambrils, Tarragona). Es una empresa familiar hortofrutícola que en la actualidad cuenta con más de 300 hectáreas de cultivos, de las cuales la mitad son ecológicas y con alto valor sostenible. “Creemos que una de las bases para volver a dar valor a la agricultura es producir alimentos saludables y muy sostenibles con los que conectar de nuevo con la gente, para que sepan que tienen este tipo de alimentos cerca y lo valoren”, ha señalado Ernest Mas, responsable de Verdcamp fruits.

Mirabel Do Rosal (Pontevedra). Es una empresa agraria gallega, que surge como una iniciativa vecinal, dedicada a la producción y comercialización de una fruta local y tradicional que se conoce con el nombre de Mirabel. En la actualidad cuentan con una superficie de cultivo de entorno a las 10 hectáreas en las que se utilizan técnicas de producción basadas en la agricultura ecológica. Durante la temporada de Mirabel (del 15 de julio al 10 de agosto), el producto se comercializa fresco, y durante todo el año la fruta se vende en almíbar, mermelada, o dulce.

Carnísima (Aínsa, Huesca). Esta empresa de ganaderos y carniceros producen carne ecológica. Para ello, crían a los animales cuidando de su bienestar, y seleccionan los mejores cortes libres de tóxicos. Todo ello poniendo en práctica medidas que contribuyen a la sostenibilidad medioambiental -como el pastoreo para mantener el equilibrio del entorno- y social, colaborando con pequeños productores de la zona y creando empleo local.

Pomona Fruits (Ivars d’Urgell, Lleida). Es una empresa familiar con el bagaje de tres generaciones dedicadas a la agricultura para la que producir alimentos ecológicos va más allá de conseguir productos saludables. Para Pomona Fruits producir ecológico es cuidar y preservar el planeta. Es por ello que para la producción de manzanas y peras ecológicas han optado por abejas que ayudan a la polinización, además de contar en una de sus fincas con unos grandes aliados, los asnos, que se ocupan de controlar la hierba, lo que evita el uso del tractor y la contaminación.

La Junquera (Caravaca de la Cruz, Murcia). Esta empresa murciana considera que un ecosistema sano y diverso es clave para una comida abundante, segura y de excelente sabor. Los productos y métodos de producción de La Junquera están diseñados para tener una huella positiva en las emisiones de carbono, la fertilidad de la tierra y la biodiversidad. Su principal cultivo son los cereales como el trigo, la avena o el centeno, a los que también se unen frutos secos como las nueces, plantas aromáticas como lavanda y vegetales como la papa o el calabacín. 

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