Vara aboga en la feria de alimentación por afianzar las relaciones con el mercado portugués
Así lo ha destacado en la inauguración de la 27ª edición de la Feria Internacional de Alimentación (Fial), que se celebra hasta mañana miércoles en las instalaciones de Feval en Don Benito y que reúne a unos 80 expositores del sector alimentario.
En su intervención Fernández Vara se ha referido al mercado portugués y ha apuntado que el país luso ha sido durante muchísimo tiempo uno de los mejores compradores de Extremadura.
“Portugal no se ha ido, sigue ahí y es un mercado seguro, estable, con en que podemos seguir compartiendo muchas cosas”, ha aseverado el jefe del Ejecutivo extremeño, quien ha considerado imprescindible reforzar la presencia de la región en los mercados donde ya está, porque ha costado tiempo acceder y forman ya parte de los escenarios permanentes con los que cuenta la comunidad.
No obstante, ha abogado por marcar nuevos retos y ha subrayado que estos tienen que tener nombres de países, a la vez que ha apostado por tener pocos objetivos y ser capaz de materializarlos en lugar de mil metas que no se puedan alcanzar.
Por otra parte, el presidente apuesta por la formación del capital humano en el sector agroalimentario para lograr mayor competitividad, un elemento que ha calificado como básico para el desarrollo de la industria y “que deben tener claro empresas y empresarios en la región y debe ser una estrategia básica”.
El jefe del Ejecutivo regional ha señalado la formación como un elemento clave para ser más competitivos y ha puesto como ejemplo a China, de la que ha dicho “se está planteando fórmulas para ganar en competitividad”.
Transportes
Asimismo, Fernández Vara ha reiterado la necesidad de “un gran pacto por el ferrocarril” y ha explicado que su grupo va a registrar una iniciativa en la Asamblea para llevarlo a cabo.
En este sentido, ha dicho esperar que este pacto se logre con el acuerdo de todos los grupos parlamentarios, ya que la región necesita un ferrocarril “seguro, rápido y limpio”.
“Es una prioridad para Extremadura”, ha apostillado Fernández Vara, quien ha explicado que la comunidad necesita realizar el traslado de personas y de mercancías de un modo que permita competir con otros lugares del mundo.
De igual manera, ha considerado que es un “ejercicio absolutamente imprescindible” analizar qué es lo que los extremeños compran que no producen, no solo en el mundo de la alimentación, sino en todos los ámbitos.
“Qué es lo que estamos consumiendo, qué es lo que estamos comprando, a qué tenemos acceso, qué podríamos estar produciendo y no producimos”, se ha preguntado Fernández Vara, quien ha planteado que la región debe pensar en las importaciones que está realizando y en cuáles podría trabajar.
El presidente extremeño ha visitado los expositores de la feria y ha asistido a la entrega del Premio Almirez a César Ráez, chef y propietario del restaurante Torre de Sande y Castillo de la Arguijuela, así como presidente de la Asociación de Reposteros y Cocineros de Extremadura