Este martes se ha presentado la XVI edicion de los Premios Ecovinos, la mayor competición de vinos ecológicos. El plazo de inscripción se abrirá el 7 de enero y las muestras podrán enviarse a la Universidad de La Rioja desde el 19 de febrero al 27 de marzo. Los ganadores se publicarán la segunda semana de mayo. Los premios Ecovino promueven la viticultura comprometida con el medio ambiente, así como la elaboración sostenible de productos enológicos de gran calidad y la promoción de su consumo responsable.
Se trata de la mayor competición de vinos ecológicos con sede en España, con más de 300 referencias procedentes de 30 regiones vitícolas diferentes, siendo además el mayor concurso de vinos que se celebra en La Rioja. Se premian, además de vinos ecológicos de toda variedad, productos como vermús, mostos, sangrías, vinos de frutas, vinagres y destilados, siempre que posean la preceptiva certificación orgánica. Organizados por Cultura Permanente desde 2009, cuentan con el apoyo de la Universidad de La Rioja, del CPAER, el Consejo Regulador DOCa Rioja, Laboratorios Excell Ibérica, Corchos M. A. Silva, SOW, Laffort, Rivercap, Siam, Kupsa, La Alcoholera y Riojadhesivos.
En esta edición número 16 podrán competir vinos ecológicos de todo el mundo, previa inscripción en la web www.premiosecovino.com, desde el 7 de enero hasta el 18 de marzo. El Complejo Científico-Tecnológico (CCT) de la Universidad de La Rioja recibirá las muestras concursantes desde el 19 de febrero hasta el 27 de marzo de 2025 y acogerá las catas a ciegas en el mes de abril.
Se otorgarán medallas de Gran Ecovino de Oro, Ecovino de Oro y Ecovino de Plata a los vinos mejor puntuados en las catas a ciegas, además del Premio Especial Laffort al ‘Mejor Ecovino Sin Sulfitos Añadidos’ o el Rivercap al ‘Mejor EcoDiseño’. También se concederá el Premio a la 'Excelencia Medioambiental' (PEM) patrocinado por Laboratorios Excell Ibérica. Este año, además, se concederá un premio al Mejor Diseño de Etiqueta. Las bases con toda la información pueden consultarse en premiosecovino.com.
El fallo del jurado se dará a conocer en la segunda semana de mayo a través del web oficial del concurso. La ceremonia de entrega de premios está prevista el 29 de mayo, a mediodía, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja. La cata popular, cuyos detalles se anunciarán cuando se acerque la fecha, tendrá lugar en la segunda quincena de junio. También se realizarán catas de los vinos mejor puntuados dirigidas a sumilleres, distribuidores y otros profesionales del sector, tanto en la capital riojana como en otras ciudades, para difundir la calidad de los vinos participantes.
Calendario de actividades:
- 7 de enero de 2025: Apertura de inscripciones.
- 19 de febrero: Inicio de recepción de muestras. CCT de la UR.
- 21 de febrero: Fin de plazo Premio Excelencia Medioambiental.
- 18 de marzo: Fin del plazo de inscripción.
- 27 de marzo: Fin de recepción de muestras.
- 23 al 30 de abril: Cata-concurso. CCT de la UR.
- 2ª semana de mayo: Publicación del palmarés.
- 29 de mayo: Ceremonia Entrega de Premios. Quintiliano, UR.
- Segunda quincena junio: Cata Popular, Logroño.
- Verano 2025: Presentaciones de Grandes Ecovinos.
Presencia de viñedo ecológico
Según el informe del FiBL publicado en BIOFACH 2024, Francia contó en 2022 con el mayor viñedo ecológico del mundo, con 157 mil hectáreas, un 20,7% de todo su viñedo; seguida de España, con 149.934 ha (16,1%) y de Italia, con 127.638 ha (18,1%). Bélgica lideró en 2022 el ranking de países con mayor porcentaje de viñedo ecológico, con un 32,5%. Le siguen Polonia, con un 25,2% y Austria, con un 21,5%.
Según el último informe del MAPA, publicado en octubre de 2024, el viñedo ecológico sigue creciendo a dos dígitos en España, alcanzando las 166.286 ha en 2023 (10,9% más que en 2022; un 17,85% del total del viñedo español).
En el ámbito internacional, Francia cerró 2023 con 171.265 hectáreas, que representan un 21,6% de su viñedo, e Italia contabilizó 133.007 ha, un 19,1% de su superficie de viñedo, con especial incidencia en las regiones de la Toscana (44% de su viñedo ya en ecológico) y Sicilia (40% en modo “bio”).