Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia EFE

Esta información es un teletipo de la Agencia EFE y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

El confinamiento aumentó la adherencia a la dieta mediterránea, dice experta

El confinamiento aumentó la adherencia a la dieta mediterránea, dice experta
Pamplona —

0

Pamplona, 15 mar (EFE).- Durante el confinamiento “aumentó la adherencia a la dieta mediterránea con un mayor consumo de aceite de oliva, pescado, frutas, verduras y legumbres”, según la catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada Dolores Ruiz.

En aquellos meses se consumieron “menos carnes rojas, menos bebidas edulcoradas/carbonatadas y la repostería fue menor”, ha detallado en la “XV Jornada de Actualización en Nutrición-Encuentros para profesionales” organizada por la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra, informa este centro en un comunicado.

Dolores Ruiz, junto con su equipo de investigadores, ideó el proyecto #COVIDiet sobre el comportamiento alimentario durante el confinamiento, que incluía una encuesta de 14 preguntas acerca de la dieta mediterránea por “ser un patrón de dieta saludable y reconocido en varios países internacionales”.

Con una participación de 7.514 personas, los resultados fueron positivos y significativos ya que vieron que todos los grupos encuestados aumentaron su adherencia a la dieta mediterránea.

El proyecto se expandió a nivel europeo con 16 países y 28.000 participantes que adaptaron sus encuestas a la situación de cada nación a través de un indicador facilitado por la Universidad de Oxford.

La principal recomendación de alimentación y nutrición ante la crisis sanitaria de la covid-19 es procurar una dieta completa y saludable, supliendo las necesidades energéticas, proteicas y las necesidades de grasas.

Ruiz puso además el foco en la vitamina D por ser “el nutriente que podría ayudar a reducir la respuesta inflamatoria a la infección”.

La principal conclusión a la que llegó Ruiz fue que “cuando nos permiten organizar nuestra vida de forma más tranquila nos alimentamos mejor porque ya se nos ha quedado grabado como consumidores qué alimentos son mejores”.

“Si le dedicamos más tiempo a la vida y menos al trabajo, nos organizamos mejor y podremos dar continuidad a la dieta mediterránea”, concluyó.

Etiquetas
stats