El XXIX Concurso de Tapas de la provincia de Zaragoza afronta este lunes su gran final en el Espacio Aura
Tras once días de competición en los que 152 establecimientos de Zaragoza se han batido en duelo para dar con la mejor tapa de la capital aragonesa, la XXIX Edición del Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia, el más antiguo de España, ya tiene finalistas. Las 26 creaciones más audaces y sugerentes, que reflejan el esfuerzo y la ilusión de los restauradores de la ciudad, se someten este lunes 2 de diciembre al escrutinio de un jurado formado por algunos de los restauradores de renombre de la Comunidad en la gran final de la que saldrán las tres mejores tapas de Zaragoza y provincia.
El evento, abierto al público, se celebrará a partir de las 10.30 horas en el Espacio Aura -en la avenida de José Atarés, 7- . y a él tiene previsto asistir el director general de Turismo, Jorge Moncada. Además se instalarán diferentes stands de patrocinadores y marcas colaboradoras y el evento será retransmitido a través de los canales de YouTube y Twitch de la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia.
El jurado estará presidido por el chef del Batán de Tramacastilla (Teruel), María José Meda, y en él tomarán la palabra Eduardo Salanova, chef del Restaurante Canfranc Express (Jaca); Carmelo Bosque, chef del Restaurante Lillas Pastia (Huesca); Ramsés González, chef del Restaurante Cancook (Zaragoza); Cristian Palacio, chef del Restaurante Gente Rara, y Rubén Coronas, chef del Restaurante Casa Rubén (Hospitala).
Tras acceder 53 competidores a la fase de semifinales, resuelta esta semana en tres intensas jornadas en el Centro de Formación de la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, los finalistas quedan agrupados en cinco categorías diferentes.
En la modalidad de tapa mediterránea competirán Bar Tarifa, con 'Crujiente de mar y tierra'; Mi secreto, con 'Milhojas de carrillera glaseada'; El Candelas, con 'Tartar Candelas'; La Marimorena, con 'La Chana';' y Lord Byron, con 'Embocar'.
La tapa elaborada con jamón de Teruel DOP reúne las creaciones de La Republicana, con 'Trikini'; Dídola, con 'Los Amantes de Teruel'; Las Colinas, con 'Crujiente de Jamón D.O.P', O Fogar con 'Bave, el cerdito caliente'; Albergue de Morata, con 'goriTA'.
En la categoría tapa aragonesa 'Aragón Alimentos Nobles' han llegado a la gran final Taberna el Carmelo, con 'Señora Boliche'; Brasserie Fire, con 'Corona de los Valles'; Mazmorra, con 'Ofrenda a la Pilarica'; Ambigú del Foro, con 'Cono de Ternasco de Aragón I.G.P', y Marengo Urban & Local Food, con 'Jodó Aragonés'; y La Cava, con 'Co-curucho'.
En la modalidad 'Tapa Original', competitán El Truco, con 'Trifásica'; Flash Alagón, con 'Indian Fantasy'; La Petaca, con 'Fusión Tropical'; Envero Gastrowine, con 'Zamburiña Fusión'; Pome, con 'Podillo'.
Por último, en la modalidad 'Banderilla Fría con palillo', medirán su creatividad Esixto, con 'Pinchi-to'; Alta Taberna Brasa y Pulpo, con 'Pulpo al natural'; El Pozal, con 'El abuelo'; Clapton, con 'Brocheta Clapton'; y La Ceci es el Almau, con 'Anchoa Patxi'.
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