Sanidad y las federaciones hosteleras canarias crean una mesa de trabajo para dar estabilidad al sector frente a las restricciones por la COVID-19
La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias y las federaciones hosteleras de las Islas crearán una mesa de trabajo para analizar y dar soluciones a la situación de un sector muy afectado por las medidas de control de la pandemia de la COVID-19.
Esta decisión, según informa la Consejería, se tomó tras una reunión este jueves del consejero de Sanidad, Blas Trujillo, y del director del Servicio Canario de la Salud, Conrado Domínguez, con representantes de las juntas directivas de la FEHT (Federación de Hostelería y Turismo de Las Palmas) y la AEBCR (Asociación de Bares, Cafeterías, Restaurantes y Ocio Nocturno) por parte de la provincia de Las Palmas. A su vez, la provincia de Santa Cruz de Tenerife estuvo representada por los directivos de AERO (Asociación de Empresarios, Restauración y Ocio de Tenerife) y Fauca (Federación de áreas urbanas de Canarias).
El consejero de Sanidad se hizo eco de las reivindicaciones de los representantes del sector y reconoció la dificultad de dar respuesta a la totalidad de peticiones que recibe su departamento debido a la gran variedad de tipología de necesidades que tiene el sector del servicio y la restauración en las islas, añade la Consejería.
Ambas partes “encontraron puntos en común y acordaron instaurar una mesa de trabajo estable y constante en el tiempo de cara a revisar y profundizar en las medidas que se adoptan en cada fase”. La mesa servirá para poder mejorar las ejecución y adaptación de las medidas de control la pandemia y de fomentar, en lo posible, el mantenimiento de un sector económico tan importante que se ha visto gravemente afectado por las restricciones que ha tenido que ejecutar el Gobierno de Canarias.
La mesa se constituirá después de Semana Santa y estará conformada por seis miembros escogidos por las federaciones mencionadas y la Consejería de Sanidad. A la misma, Sanidad se compromete a llevar la documentación necesaria para que el sector conozca precozmente la situación a la que se debe enfrentar y adaptar.
La FEHT celebra la creación de la mesa
Este viernes, la FEHT ha mostrado “su plena satisfacción y ganas de ponerse a trabajar en favor de poder sumar sinergias e ideas constructivas con vistas a los meses posteriores a la Semana Santa, incluyendo el verano, y que permitan a los profesionales del sector organizarse de la mejor manera posible sin tener que estar pendiente en todo momento de posibles cambios de última hora”.
En la reunión mantenida el jueves, indica la Federación, se acordó por todas las partes establecer el viernes 9 de abril como fecha de inicio de dicha mesa. La intención de todas las partes es “poder incidir aún más en la problemática real que está viviendo el sector a día de hoy, donde a pesar de los avances conseguidos como es la extensión de horarios de reparto del servicio a domicilio o las terrazas exprés que la mayor parte de ayuntamientos canarios tienen en vigor, se es consciente de que muchos tipos de negocios no ven viabilidad de apertura con sus interiores cerrados por multitud de circunstancias”.
Por parte de Sanidad, añade la FEHT, “se nos ha avanzado que a nivel nacional se está trabajando con un nuevo borrador que regule el cierre de los interiores bajo parámetros en los que aún se está negociando y si el mismo está aprobado en esas fechas, se tendrá el mismo como base para empezar el recorrido en las normas que se apliquen en las islas”.
Las asociaciones participantes en la reunión, así como Sanidad, “son conscientes de que hay muchas sensibilidades en torno a la situación que vive el sector a día de hoy y que quizás no se encuentren representadas por ninguna asociación, y en esta mesa se quiere pensar en la mayor parte posible del sector”. Por ello, añade la FEHT, se ha invitado al periodista gastronómico Javier Suárez, autor de la sección Por Fogones en Canarias Ahora, a que se sume a esta mesa de trabajo, “el cual ha aceptado y será el séptimo miembro de dicha mesa a la hora de trasladar en la misma el mayor número de situaciones que vive el sector”.
Suárez, además, ha sido designado portavoz para todos aquellos medios de comunicación que deseen información de dicha mesa de trabajo con Sanidad, objetivos o formas de trabajo, entre otras cosas, algo que hará, destaca la FEHT, “de manera altruista, con la única y firme creencia de que sólo aportando en positivo, aunando las mayor cantidad de voces posibles en forma constructiva, el sector podrá ver solución a muchos de los problemas que sufre diariamente”.
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