Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
España tiene más de un millón de viviendas en manos de grandes propietarios
La Confederación lanzó un ultimátum para aprobar parte del proyecto del Poyo
OPINIÓN | Aldama, bomba de racimo, por Antón Losada

El queso manchego es el rey: el 71% de la población española lo prefiere frente al resto

Queso Manchego

Pilar Virtudes

0

El queso manchego es el predilecto del 71% de la población española, y los quesos de Castilla-La Mancha en general son los favoritos del 80%, lo que supone que el manchego es la primera opción para 7 de cada 10 consumidore españoles.

Esta es una de las conclusiones de la nueva encuesta llevada a cabo por IPSOS para la Organización Interprofesional Láctea (InLac) que además apunta que el 71% de los consumidores españoles desconoce la gran diversidad que hay en el país fuera de los quesos manchegos, asturianos y gallegos.

De hecho, según José Pablo Ferrándiz, director de Opinión Pública de IPSOS y encargado de explicar los datos obtenidos, los quesos de Castilla-La Mancha, Asturias y Galicia son los más populares de España, con el 80%, 59% y 52% del reconocimiento de los consumidores de quesos, respectivamente. Les siguen los quesos de Extremadura (47%), Cantabria (40%), País Vasco (36%), Cataluña (27%) y Navarra (26%). Mientras que los quesos de las Islas Baleares (23%) y de La Rioja (21%) cierran el ‘top 10 nacional’.

El importante dato que obtiene el queso manchego, predilecto para el 73% de la poblaciones aun más destacado si se tiene en cuenta la diferencia notable que registra con otras quesos destacados del panorama naciona como el cabrales (37%) y el idiazábal (26%), que se sitúan en la segunda y tercera posición de este ranking.

Además, los tipos de quesos curados (43%) y semicurados (33%) también son los más consumidos entre los españoles, sobre todo entre la población que va desde los 56 hasta los 99 años, donde los quesos que se maduran de 6 a 9 meses logran una cuota del 51%. Si bien, los quesos frescos tienen mucho más éxito entre el segmento de la población de 18 a 36 años, al alcanzar el porcentaje más alto (16%) en el ámbito de los consumidores que optan por ellos como elección favorita.

Los consumidores, además, prefieren el queso español, ya que un 90% se inclina por consumir quesos de España. Sin embargo, hay cierto desconocimiento sobre la riqueza quesera del país ya que 4 de cada 10 consumidores reconocen no estar familiarizados con los sellos de calidad diferenciada, la sean Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP). Estos distintivos, relacionados con el saber hacer de los quesos en una zona o área geográfica determinada, garantizan calidad y confianza a la hora de su compra.

Frecuencia de consumo

Otro de los factores más notorios de la encuesta se centra en la frecuencia en el consumo de quesos. El 98% de la población considera que es una parte importante dela cultura gastronómica nacional,

El consumo per  de queso de los españoles está en torno a 9 kg al año, cifra muy inferior a la media de la Unión Europea que se sitúa en 21 kg por persona. 

-----------------

Queremos seguir haciendo periodismo independiente

Necesitamos tu apoyo para seguir elaborando contenidos de calidad y practicando periodismo a pesar de todo.

Puedes darte de alta como socio o socia. Si ya lo eres, entra en tu panel personal y puedes destinar una cuota específica a tu edición más cercana, la que te acerca a Castilla–La Mancha. Te necesitamos. Puedes colaborar desde 1 euro al mes.

Hazte socio, hazte socia y colabora con tu edición local.

Etiquetas
stats