El Ministerio de Agricultura respalda la gestión de crisis de mercado de las Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España ha respondido a la iniciativa del Grupo Parlamentario Sumar de llevar al Congreso de los Diputados la cuestión sobre la situación del plátano de Canarias y las medidas de gestión de crisis empleadas para resolver el problema de la sobreoferta, manifestando su postura al respecto. Así se lo ha trasladado a la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, en una carta en la que ha aprovechado para trasladar “su apoyo inequívoco a un sector que, como indica expresamente el Ministerio de Agricultura, es estratégico para España”, informa en nota de prensa la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (Asprocan).
“Hemos dado respuesta a la pregunta parlamentaria recibida indicando que, tanto desde este Gobierno, como desde la Unión Europea, se entiende que la retirada de producto de la comercialización es una medida eficaz de gestión de crisis de precios cuando ésta está provocada por un desequilibrio entre oferta y demanda”, recalca el área de Agricultura en el comunicado.
En esta respuesta han querido recordar la problemática que sufren los productos perecederos como el plátano de Canarias cuando se enfrentan a periodos de sobreproducción, en los que la comercialización de ese exceso de producto generaría un endeudamiento para los productores: “Se produce un descenso del precio que no es posible ajustar mediante almacenamiento, pues son productos cuya vida útil es muy corta, de ahí que la retirada de producto sea una medida básica para eliminar oferta del mercado y evitar la caída de precios”, continúa.
Las medidas de gestión de crisis de mercados agrícolas están avaladas por la UE a través del Reglamento 1308/2013, donde en su artículo 33.3. se recogen las condiciones y requisitos para su correcta aplicación. Unas medidas que, recuerda el Ministerio, no conllevan que el plátano de Canarias se destruya, sino que éste se destine –en primera instancia- a distribución gratuita a través de organizaciones o instituciones caritativas, y en menor porcentaje a alimentación de ganado o compostaje para transformarse en abono.
“Consideramos que, con esta respuesta, dejamos clara la opinión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en relación con esta cuestión que no es otra que apoyar la medida puesta en marcha para resolver un problema de desequilibrio entre oferta y demanda en este sector”, finaliza el comunicado.
Datos de retirada de mercado y consumo del Plátano de Canarias.
Desde el año 2006 hasta 2023, el sector del Plátano de Canarias ha producido más de 7.068 millones de kilogramos, de los cuales, ha comercializado más de 6.900 millones. Es decir, el 97,6% de su volumen producido.
Estos niveles de volumen comercializado respecto de lo producido se encuentran entre los más altos del sector agrícola europeo y responden en buena parte a la capacidad del sector para promover el consumo per cápita del plátano en España que, conforme a datos oficiales del Ministerio de Agricultura, ha pasado de los 9,8 kilos persona/año en 2006 a 12,93 en 2023 (+32%).
Esta labor, impulsada por Asprocan y las Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias a través del marketing y las actividades de distribución y venta, contrasta con la caída del consumo per cápita de otras frutas no estacionales en España, como la naranja (-44%), la pera (-40%), o la manzana (-25%).
Igualmente, desde el año 2012, el sector ha posibilitado a través de Asprocan y la Federación Española de Bancos de Alimentos a donación a toda España de una media anual superior a 1,7 millones de kilogramos de plátanos de Canarias.
0