Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Israel no da respiro a la población de Gaza mientras se dilatan las negociaciones
Los salarios más altos aportarán una “cuota de solidaridad” para pensiones
Opinión - Por el WhatsApp muere el pez. Por Isaac Rosa

Los truficultores de la región se agrupan para dar transparencia y promoción al sector de la trufa

Trufas

AgroalimentariaCLM

0

La Federación de Asociaciones de Truficultores de Castilla-La Mancha (FATCLM) está dando sus primeros pasos desde Guadalajara, provincia en la que se ha creado y donde ubica su sede, para dar transparencia y promoción al sector de la trufa.

Según han informado en una nota de prensa, la Federación nace para ser el punto de encuentro de las asociaciones de la región que desarrollen su trabajo en el campo de cultivo y recolección de la trufa negra (Tuber melanosporum), con el objetivo de aunar esfuerzos, compartir conocimientos y experiencias, profesionalizar el cultivo, promocionar la trufa negra castellano manchega y la dar transparencia al sector.

Actualmente agrupa a 180 socios y está constituida por las principales asociaciones de la región: la Asociación de Cultivadores y Truficultores de la Alcarria (Alcarriatruf), con sede en Cifuentes; La Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Castilla-La Mancha (Trufarc), con sede en Molina de Aragón; y Guadatrufa, con sede en APAG Guadalajara.

La entidad acaba de poner en marcha su página web www.truficultoresclm.com en la que además de compartir información sobre la trufa, sus características, donde poder comprarla, cómo tratarla y conservarla, recetas y noticias profesionales, los socios tendrán un área privada en la que podrán acceder a documentación de cursos, información de ferias y encuentros, convocatoria de subvenciones o intercambio de conocimientos.

Desde el día 20 de diciembre está abierto el plazo de inscripción para los cocineros profesionales que trabajan en la provincia de Guadalajara a la Jornada Cocinar con Trufa Negra. Se realizarán dos convocatorias en día consecutivo: los días 27 y 28 de enero en la Escuela de Hostelería de Guadalajara, en horario de 16.00 a 20.00 horas.

La inscripción se podrá solicitar en www.truficultoresclm.com . Las plazas son limitadas, 25 por jornada, y el coste de inscripción es de 10 euros --excepto para socios de FATCLM y entidades colaboradoras que será gratuito--.

Desde FATCLM y de la mano de APAG y Diputación de Guadalajara se han llevado a cabo ya dos ciclos de jornadas informativas en varias localidades de la provincia, orientadas a la información y tramitación de las nuevas ayudas de forestación publicadas este año por la Consejería de Agricultura y a la investigación en el campo de la truficultura.

Etiquetas
stats