Un ‘Thanksgiving Day’ a la madrileña
Finales de noviembre en Madrid, para los madrileños ya es casi Navidad, las luces se han encendido y la cuenta atrás hacia el 24 de diciembre ha comenzado. Para los más de 8.000 estadounidenses que viven en la capital, los últimos días de noviembre son algo diferentes, sus casas se llenan de olor a calabaza y el fútbol americano suena de fondo en la televisión. A pesar de encontrarse a miles de kilómetros de sus hogares, continúan con la tradición que desde pequeños han celebrado, el Día de Acción de Gracias.
Hay nostalgia por no estar cerca de sus seres queridos en una fecha tan señalada para su país, pero aún así visten sus mesas de gala y las llenan de comida. En los últimos años, la tradición ha salido de las cocinas de sus casas y ha llegado a bares y restaurantes de toda la ciudad, convirtiendo el último jueves de noviembre en una oportunidad para acercar la cultura de Estados Unidos a los paladares madrileños.
La festividad, según la creencia popular, surgió en el año 1621 cuando los primeros colonos ingleses que llegaron a América del Norte se reunieron para celebrar su primera cosecha y dar gracias a Dios por los frutos obtenidos. Sea cual sea el significado inicial, es un hecho que esta fiesta ha traspasado fronteras y se ha convertido en una de las cita gastronómica que merece la pena apuntar en el calendario.
La tradición dicta que es un día para descansar, estar en familia y comer, mucho. La comida es el punto fuerte del Thanksgiving Day, y esta es la forma en la que ha conseguido llegar a los madrileños. Desde hace varios años es usual encontrar menús especiales de Acción de Gracias en restaurantes del centro de la ciudad. El pavo, el maíz y el puré de patatas nunca faltan en la mesa, sabores muy diferentes que han conseguido atraer al público español, empujados en muchas ocasiones por la curiosidad.
Carmencita Bar es uno de los restaurantes que ofrece un menú típico de esta festividad. ¿El secreto de su comida? Las recetas de toda la vida de la madre de su dueña, Marianne Isabel. Para empezar dips navideños para untar en crema de calabaza con queso de cabra. Para continuar, seis platos principales de los que el protagonista es el pavo rostizado al horno con crema de champiñones, manzana asada y relleno de uvas pasas. Como broche de oro, pastel de calabaza.
Una degustación completa por 40 euros en la que no falta detalle alguno, disponible desde el miércoles 23 al domingo 27 de noviembre. Para llevar o para comer allí, al gusto del comensal. “Mucha gente lo coge para llevar porque es mucha comida, así tienen las leftovers (sobras) para el día siguiente y pueden comer el típico bocadillo de pavo”, explica la dueña del Carmencita.
Desde Arizona hasta los barrios madrileños de Malasaña y Lavapiés, Marianne ha conseguido traer los sabores que consiguen transportarle a casa a su ciudad adoptiva. Una tradición que comenzó cuando llegó a España, “llevo 14 años en Madrid y los primeros dos años, antes de tener el restaurante, juntaba a todos mis amigos americanos en casa”, se ha convertido ahora en uno de los puntos fuertes de su negocio en estas fechas, “este año vamos a dar 500 menús”.
Marianne compara el Día de Acción de Gracias en su país natal con la Navidad en España, “es el único día en Estados Unidos que todo el mundo lo celebra, da igual que sean judíos, cristianos… No importa la religión, es un día en el que todos nos juntamos”. Pero lo que realmente hace especial esta fiesta es compartirla con familiares y amigos, por esa razón es tan importante que la comida tenga este día más sabor a hogar que nunca, “para nosotros el menú de Acción de Gracias es como el marisco para los españoles en Nochevieja”.
Día en familia y día de descanso, “excepto para los que cocinan, porque a quien le toque cocinar se tiene que levantar a las seis de la mañana, los pavos necesitan cuatro horas cada uno para hacerse al horno”, cuenta la propietaria del Carmencita.
“Cada vez vienen más españoles”, comenta Marianne. Pero también muchos norteamericanos que tienen lejos a su familia y quieren vivir este día como marca la tradición. Según los últimos datos del Ayuntamiento de Madrid, en la capital viven 8.261 estadounidenses, 559 más que en 2021, siendo sus distritos favoritos para vivir Centro, con 2.256 y Salamanca con 851.
Los americanos se encuentran entre las 20 poblaciones extranjeras más numerosas de Madrid y continúan en plena expansión. Su presencia es cada vez más notable, de hecho, algunos se han lanzado a la aventura gastronómica, montando sus propios restaurantes en la capital y trayendo innovadoras propuestas. Carmencita Bar es un ejemplo de ello, pero también Trikki en Chamberí, una propuesta de soul food procedente de Nueva Orleans. O Roll Madrid, con su “auténtico” brunch americano.
Si quieres descubrir las auténticas raíces de la comida americana, aquí te dejamos una selección de los mejores restaurantes de Madrid para vivir un Thanksgiving Day a la americana o a la madrileña, como tú prefieras:
Carmencita Bar
El menú incluye un surtido de dips navideños con crema de calabaza y queso de cabra como entrante, el típico pavo al horno con todos sus complementos como principal y de postre un pastel de calabaza con crema batida. La bebida también está incluida.
- Dónde: Calle San Vicente Ferrer, 51 y calle Sombrerería, 6
- Cuándo: Desde el miércoles 23 al domingo 27 de noviembre
- Cuánto: 40€ por persona
- Más información en su página web.
La Otra Bar
El menú está compuesto por un primer plato de sopa de almejas, un segundo plato de pavo tradicional con sus respectivos complementos y de postre tarta casera de calabaza. Incluye bebida.
- Dónde: Calle Barco, 27
- Cuándo: Desde el miércoles 23 hasta el domingo 27 de noviembre
- Cuánto: 45€ por persona
- Más información en su página web.
Trikki
Para comenzar, el menú incluye una sopa de calabaza, seguida del pavo rostizado con puré de patatas, judías verdes y numerosos acompañamientos típicos de este plato. Tarta de calabaza como postre. Bebida incluida.
- Dónde: Calle Santa Engracia, 109
- Cuándo: Jueves 24 de noviembre
- Cuánto: 35€ por persona
- Más información en su página web.
Asador Limbo
El menú está compuesto por tres platos y un postre. Como aperitivo, ensalada de calabaza, seguido del plato principal, en este caso pollo asado relleno de pimientos, chorizo, alubias y salsa gravy de cerveza, acompañado de puré de boniato. El postre, un crumble de manzana. No incluye bebida.
- Dónde: Calle San Mateo, 3 y calle de Manuel de Falla, 5
- Cuándo: Jueves 24 de noviembre
- Cuánto: 40€ dos personas
- Más información en su página web.
Roll Madrid
Este menú incluye un aperitivo y una crema de calabaza para empezar, seguido del típico pavo relleno con sus complementos. Para terminar un surtido de postres. Existe una opción vegetariana disponible e incluye bebida.
- Dónde: Calle Amaniel, 23
- Cuándo: Desde el jueves 24 al domingo 27 de noviembre
- Cuánto: 40€ por persona
- Más información en su página web.
The American Club of Madrid
El menú se compone de una selección de entrantes como ensalada de pavo, crema de calabaza o ensalada de coliflor, seguido del pavo al horno relleno y sus complementos. Para finalizar, una selección de postres típicos. Barra libre.
- Dónde: Plaza de la Castellana, 49 (Hotel Intercontinental)
- Cuándo: Jueves 24 de noviembre
- Cuánto: 57€ por persona los miembros del club y 70€ el resto de personas
- Más información en su página web.
Hotel Urso
Este menú incluye como entrante una crema de calabaza, seguida del primer plato, el pavo asado en su jugo y las respectivas guarniciones que le acompañan. De postre un pastel de ruibarbo con nata reducida. La bebida está incluida.
- Dónde: Calle Mejía Lequerica, 8
- Cuándo: Jueves 24 de noviembre
- Cuánto: 75€ por persona
- Más información en su página web.
Dog & Fox Urban Kitchen
El menú está compuesto por unos jalapeños con guacamole y una sopa de maíz dulce con queso cheddar y panceta. Como plato principal, pavo relleno y de postre un pastel tres leches. Incluye bebida.
- Dónde: Calle Rodríguez San Pedro, 64
- Cuándo: Jueves 24 y viernes 25 de noviembre
- Cuánto: 33€ por persona
- Más información en su página web.
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