Dos heladerías riojanas, entre las mejores de España
Estos días el calor aprieta y lo que más apetece es un helado. Son múltiples las formas de tomarlo: en cucurucho, en tarrina, al corte...y también los sabores: frutas, chocolate, yogur, turrón... El portal de periodismo gastronómico Gastroactitud ha elaborado un listado con las 15 mejores heladerías de España, entre las que figuran dos riojanas: DellaSera, en Logroño, y Sirvent, en Calahorra.
Ubicada en plena calle Portales, DellaSera es el local de Fernando Sáez, considerado el mejor heladero de España. Es, según Gastroactitud, unn matemático del sabor y del frío con formulaciones son perfectas, hasta el punto de que sus helados tardar varios minutos en comenzar a derretirse, prueba irrefutable de calidad técnica. Junto con su mujer Angelines Sánchez abrió el obrador Grate para abastecer restaurantes (entre su clientela los mejores restaurantes de España) y después un local de venta al público en el centro de Logroño.
Elabora helados con duelas de barricas ya usadas, con el agua de cocción de los espárragos y con el agüilla de los botes de aceitunas. Y también con las hojas de la higuera de su jardín, con uvas viejas (racimas) olvidadas en las viñas riojanas, con lías de vinos blancos y hasta con galletas María y mazapán riojanito.
En Calahorra se encuentra Sirvent, que hace años sorprendió a propios y extraños con sus helados de verduras que siguen siendo la especialidad de la casa: cucuruchos de apio, de pimientos del piquillo, de espárragos, de alcachofas, remolacha, zanahoria, perejil y cualquier verdura que esté en temporada. También muy bueno el de pistacho y otras variedades más clásicas como el de turrón o chocolate.
La lista elaborada este portal se completa con heladerías de Barcelona, Bilbao, Gerona, Gijón, Madrid, Mallorca, Menorca, San Sebastián, Santander, Sevilla y Valencia.
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