El documental Rioja, la tierra de los mil vinos recorrerá las principales salas de cine de España

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El próximo 10 de noviembre verá la luz el primer gran documental de Rioja en los cines españoles, tras su prestreno en Logroño el día anterior, 9 de noviembre, donde se celebrará la premier en los Cines 7 Infantes con la asistencia de autoridades, profesionales del sector del vino, medios de la región y otros invitados. También Madrid acogerá una proyección especial del film “Rioja, la tierra de los mil vinos” el 15 de noviembre en el Cine Paz de la calle Fuencarralpara las entidades colaboradoras, prensa especializada, profesionales del sector y amantes y entusiastas del vino y el cine.

Rioja y su enorme diversidad son llevadas a la gran pantalla de la mano del director José Luis López-Linares, ganador de tres premios Goya. Producida por Morena Films (Campeones, Celda 211), la película cuenta con la participación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja y la colaboración del Gobierno de La Rioja y La Rioja Film Commission.

Además del primer visionado que tendrá lugar este domingo en la prestigiosa Semana Internacional de Cine de Valladolid (Seminci), el documental tiene previsto un circuito de proyecciones, estando presente en otras citas de relevancia para el panorama cinematográfico nacional, como los festivales de Santander, Alicante o Villafranca del Penedés. Finalmente, la película estará también disponible en plataformas digitales de streaming y, en enero de 2024, dará el salto a Latinoamérica con su estreno en Disney+.

Una Denominación de película

Con una cuidada fotografía y banda sonora original, el documental explora el momento tan vibrante que vive la DOCa Rioja, con la eclosión de nuevos talentos y el saber hacer ancestral de los profesionales más experimentados, aunando orígenes y futuro. El film supone un viaje inmersivo por Rioja y sus tres zonas (Alta, Alavesa y Oriental) donde el vino ha dibujado los paisajes, ha moldeado edificios y municipios, y ha dado carácter a sus gentes, salpicándolos de increíbles contrastes.

Para su realización, la película integra el testimonio de más de 30 profesionales del sector, entre bodegueros, enólogos y viticultores, así como a destacados profesionales, prescriptores y representantes de otros sectores enamorados del vino de Rioja, como el actor Pepe Viyuela o los cocineros Francis Paniego y Carlos Echapresto, quienes, a través de un relato cautivador, nos dejan entrever que el verdadero secreto de Rioja es la autoexigencia y la calidad humana que se extiende por toda la región, unido al sentimiento de orgullo por una cultura vitivinícola milenaria única en el mundo.

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