‘Soraya’, elegida la mejor Papa de Gran Canaria 2023

Algunas de las papas participantes en la cata anual organizada por el Cabildo de Gran Canaria

Canarias Ahora

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El panel de cata de la XIV Cata Insular de Papa de Gran Canaria, compuesto por 16 miembros, determinó que Soraya es la mejor papa de Gran Canaria en la cosecha 2023. Así se determinó este viernes, 1 de septiembre, en la Granja Agrícola Experimental del Cabildo, donde se celebró la sesión, a puerta cerrada, en la que se probaron en distintas cocciones, las diez variedades de papas más productivas del Ensayo de rendimiento de variedades de papa 2023. Junto a la mención especial a la Mejor Papa de Gran Canaria, se determinaron las mejores variedades en las categorías de arrugar, sancochar y freír, que recayeron en Picasso, Soraya y Valor, respectivamente.

La cata anual de papa, la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica del Cabildo de Gran Canaria, que dirige el consejero Miguel Hidalgo, se enmarca en el plan estratégico de este departamento para el sector primario, que implica la valorización del producto y la contribución al avance de su calidad. 

Los técnicos de la Consejería de Sector Primario transferirán ahora a los agricultores los resultados del Ensayo de rendimiento de variedades de papa en sistema convencional y ecológico 2023, en el que se plantaron y analizaron veintiocho variedades de papas diferentes: diecisiete entre las más rentables de 2022 o de mayor presencia en el mercado insular, junto a otras doce nuevas.

Según ha indicado el Cabildo de Gran Canaria, del análisis de distintos parámetros se obtienen datos muy valiosos para los agricultores:  productividad, aptitud organoléptica y resistencia a sequías, plagas y enfermedades, etc.. 

En Gran Canaria se cultivan unas 1.200 hectáreas de papas aproximadamente, en las que se producen 22 millones de kilos para el mercado local. Esta cantidad productiva cumple con los parámetros recomendados por la FAO para alcanzar la soberanía alimentaria pues entre el 40% y el 42% de las papas que consumimos anualmente han salido de esta tierra.

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