Ocho recetas de gazpachos que no son el andaluz pero están igual de ricos

Foto: tortic84

Jordi Sabaté

Al gazpacho se le considera andaluz por definición, al menos así lo entienden los andaluces y andaluzas, que lo reclaman como parte de su patrimonio culinario inmemorial frente a las reivindicaciones de los extremeños, para los cuales esta sopa fría es tan propia como pueda serlo de la comunidad autónoma vecina. Probablemente ambas regiones, con una larga y riquísima historia común, tengan razón y el trasiego de recetas de un lado al otro del Guadiana haya hecho del gazpacho un plato ecuménico en el sur español.

Pero en la era de la globalización no conviene suponer que el gazpacho canónico, el clásico y que todos catamos verano sí verano también, es el único digno de llamarse así. Lo cierto es que el gazpacho se ha vuelto mestizo y ha colonizado tanto las regiones más norteñas de la península como las cocinas más sofisticadas y atrevidas. Por otro lado, siempre ha habido variantes incluso en la misma Andalucía en función de los ingredientes que se le añadan.

A continuación te ofrecemos ocho recetas de gazpacho que no son el andaluz pero están igual de buenos.

1. Gazpachuelo

Es un gazpacho originario de la costa de Málaga donde el elemento vegetal queda en un segundo plano y priman otros ingredientes como el huevo duro y la mayonesa. De ahí que no se le conceda el título de 'gazpacho'. Sus ingredientes son:

mayonesa

ajo

agua

pan duro

agua fría

una pizca de sal

Los ingredientes se baten/trituran hasta obtener una sopa fría a la que le añadiremos láminas de huevo duro y tropezones de hortalizas. Hay quien también se atreve a colocarle gamba pelada y cocida.

2. Gazpacho de sandía

Se lo considera ligado a las sopas frías previas al descubrimiento del continente americano, que usaban como base ingredientes diferentes al tomate, por entonces desconocido. El gazpacho de sandía estándar tiene los siguientes ingredientes:

400 gramos de sandía sin pepitas y sin piel

dos tomates tipo pera maduros (opcional; se añade para reforzar el sabor)

Un cuarto de cebolla

un pepino pequeño pelado

un cuarto de pimiento rojo

50 gramos de pan duro

50 mililitros de aceite de oliva virgen extra

sal a gusto

pimienta a gusto

vinagre al gusto

dos vasos de agua

La elaboración es la misma que en los demás gazpachos: pelado troceado y triturado para después colar. El aceite y el vinagre se pueden añadir tras el colado, pero entonces debemos realizar un nuevo batido para que el aceite emulsione bien con la sopa.

3. Gazpacho verde

Esta variante sustituye la base de tomate, que es la que confiere el tono rojo al andaluz, por hortalizas de hoja verde. Sus ingredientes para cuatro personas son:

dos pepinos pelados

una rebanada de pan sin corteza

un diente de ajo

una cucharadita de azúcar (opcional)

una rama de apio

un pimiento verde

100 gramos de nueces

100 gramos de espinacas (puede ser lechuga, pero solo la hoja verde)

un puñado de albahaca fresca (entre 10 y 12 hojas)

una ramita de perejil (puede ser cilantro)

tres cucharadas soperas de vinagre de jerez

dos cucharadas de yogur (opcional)

150 mililitros de aceite de oliva

pimienta

sal al gusto

Se tritura hasta obtener una pasta uniforme y se añade agua si se desea para pasar la mezcla por el colador chino y obtener la fluidez deseada.

4. Gazpacho blanco

Prescinde totalmente de las hortalizas y utiliza como bases los piñones, las almendras y el pan. Se lo considera primo hermano del ajo blanco, que es de origen morisco.

un huevo duro

uno o dos ajos

100 gramos de almendras crudas peladas

500 gramos de miga de pan rústico o de payés

250 mililitros de aceite de oliva virgen

vinagre a gusto

sal a gusto

un litro de agua fría

una manzana dulce

50 gramos de piñones

80 gramos de pasas de corinto

5. Gazpacho de fresas

Una variante más moderna y creativa que añade fresas y vinagres de manzana o frambuesa. Sus ingredientes son:

400 gramos de tomates tipo pera maduros

400 gramos de fresas

medio pepino

medio pimiento verde

medio diente de ajo

40 gramos de pan duro

50 mililitros de aceite de oliva virgen extra

media cucharada sopera de vinagre de manzana o frambuesa

sal a gusto

dos vasos de agua

Adicionalmente se puede optar por introducir hojas de hierbabuena, un punto de azúcar o incluso guindillas para darle un toque picante.

6. Gazpacho de hierbabuena y albahaca

Es una invención del periodista Mikel Iturriaga que requiere un escaldado previo de algunos ingredientes y la cocción de otras, aunque el resultado se come como sopa fría. Los ingredientes:

50 gramos de hojas de hierbabuena

50 gramos de hojas de albahaca

3 huevos duros

100 gramos de miga de pan

un calabacín no muy grande

uno o dos dientes de ajo, según gusto

200 mililitros de aceite de oliva virgen extra

tres cucharadas de vinagre de jerez

sal a gusto

Las hierbas se escaldan un minuto y se enfrían en agua helada y el calabacín se cuece tres minutos. El pan se remoja en vinagre. Tras esto, y con los huevos bien duros, toda mezcla se tritura hasta que quede fina y se enfría en la nevera.

7. Gazpacho de cerezas

Otra variante es sustituir las fresas por las cerezas, de modo que los ingredientes serían:

400 gramos de cerezas (pesadas sin hueso)

tres tomates grandes y maduros

un pimiento verde pequeño

100 gramos de pimiento rojo

media cebolla grande

un diente de ajo

220 mililitros de agua

dos cucharadas soperas de vinagre de manzana

120 mililitros de aceite de oliva

dos hojas de hierbabuena

orégano a gusto

sal a gusto

8. Gazpacho 'precolombino'

Se trata de una aproximación que la restauradora Anna Parellada hizo en 2010 para prefigurar lo que podía ser el gazpacho antes de que Colón alcanzara las costas de la República Dominicana. Careciendo de tomate y pimientos, su configuración es:

Media sandía o melón grande

Uno o dos pepinos

Un puñado de almendras crudas

Tres rábanos

Una cebolla grande

Uno o dos dientes de ajo sin corazón

Un tercio de una raíz jengibre

Cuatro o cinco cerezas

Un ramillete de menta o tres o cuatro clavos de olor

Un chorrito de Aceite de oliva

Un chorrito de vinagre de jerez

Un toque de sal

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