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El Puesto de Inspección Fronterizo del aeropuerto de Foronda ya puede recibir productos perecederos de origen animal

EUROPA PRESS

VITORIA —

El Punto de Inspección Fronteriza (PIF) del Aeropuerto de Vitoria se encuentra ya operativo tras la reciente publicación de su reapertura en el Diario Oficial de la Unión Europea, de forma que puede recibir productos perecederos de origen animal.

El pasado mes de abril la Comisión Europea, a través de su Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos, autorizó la reapertura del PIF, atendiendo así la petición y las gestiones realizadas por el Gobierno central.

El delegado del Gobierno en el País Vasco, Javier DeAndrés ha visitado este lunes el PIF y ha destacado que con su puesta en marcha, las empresas interesadas en la importación de productos perecederos de origen animal pueden comenzar a operar en el aeródromo vitoriano, “contribuyendo así a incrementar su volumen de carga diario”.

De Andrés ha afirmado que la reapertura del PIF es una “extraordinaria oportunidad” para el Aeropuerto de Vitoria porque “incrementa notablemente su potencial como infraestructura carguera de referencia en el transporte internacional de mercancías, en especial tras la futura salida de Gran Bretaña de la Unión Europea por el Brexit”.

Según ha explicado, el PIF del aeródromo vitoriano --que dejó de operar en abril de 2013--, se pone en marcha de nuevo como una infraestructura dependiente del Área de Sanidad Exterior del Ministerio de Sanidad, que “aumenta la competitividad y capacidad del Aeropuerto para seguir creciendo en el transporte de mercancías, en este caso gracias a la importación de productos perecederos de origen animal”.

“En estos momentos, con el continuo crecimiento en el volumen de carga, era necesario disponer nuevamente de PIF para el desarrollo pleno del potencial carguero de este aeropuerto y por ello desde la Delegación del Gobierno en el País Vasco se agilizaron los trámites administrativos con los respectivos ministerios y con la Unión Europea con el fin de que su reapertura se produjera lo antes posible”, ha indicado.

CARACTERÍSTICAS DEL PIF

La labor del PIF se fundamenta en el requisito básico de que todos los productos de origen animal y los animales vivos refrigerados (mariscos) procedentes de países terceros exclusivamente pueden introducirse en territorio comunitario a través de un Puesto de Inspección Fronterizo autorizado por la Comisión Europea, de conformidad con la Decisión 2009/821/CE, que establece la lista de PIF autorizados y se revisa 3 o 4 veces al año.

Las autorizaciones están condicionadas al tipo de productos a importar. Así, el PIF del Aeropuerto de Vitoria cuenta, tras su reapertura, con la autorización para importar productos de origen animal para el consumo humano, embalados, con y sin requisitos de temperatura (HC).

En las mismas instalaciones donde se ubica el PIF existe también un Recinto Aduanero Habilitado (RAH), autorizado para la importación de productos de origen no animal (PONA) como frutas y hortalizas.

Según ha informado la delegación del Gobierno, la inspección en los PIF se realiza bajo la responsabilidad del personal veterinario destinado en el País Vasco. En el caso de los productos perecederos de origen animal se trata de asegurar que las mercancías cumplen todos los requisitos sanitarios establecidos para los productos comunitarios, antes de proceder a su importación.

FUNCIONAMIENTO

La labor de inspección del PIF se ajusta a un “estricto” protocolo de actuación. En un primer momento un agente de Aduanas, el interesado en la carga, comunica al PIF con antelación la llegada de las mercancías al aeropuerto. Una vez aterriza el avión, se presentan los documentos y certificados de origen, el inspector veterinario los comprueba, así como los precintos y etiquetados, e identifica la especie en el caso de pescados.

La mercancía completa se descarga en la zona de presentación del PIF y el inspector veterinario selecciona varias unidades que introduce en la sala de inspección. El resto de la partida se almacena en cualquiera de las tres cámaras --temperatura ambiente, refrigerada o congeladora-- para garantizar su conservación en caso de retención por análisis oficial --productos sometidos a Red de Alerta, sospechas, programas de control reforzado y medidas especiales-- o en las cámaras del operador, si todo es correcto.

En el caso de pescados frescos se controlan parámetros de frescura, parásitos visibles y calidad higiénica, tomándose muestras que posteriormente serán analizadas en laboratorios oficiales de control. Una vez superados los controles, el veterinario expide un documento que autoriza la libre práctica de la mercancía, que podrá distribuirse en todo el territorio una vez realizados los trámites aduaneros.

Las instalaciones del PIF de Foronda iniciaron su funcionamiento en el año 1996. Durante el tiempo en que ha permanecido en suspenso se han ido realizando “mejoras” como la construcción de un acceso higiénico para personal no inspector --acceso separado, dotado de material higiénico de un solo uso, lavamanos de accionamiento no manual-- y la instalación de un registrador automático de temperatura en las cámaras, con alarma de temperatura, conexión USB y registro gráfico.

De Andrés que estado acompañado en su visita al Puesto de Inspección Fronterizo de Foronda por la directora del Aeropuerto de Vitoria, Begoña Llarena, y la directora Territorial de Sanidad y Responsable del PIF, Marisa Fidalgo.

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