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La garnacha aragonesa, estudiada y admirada en Reino Unido, ya tiene su propio Día Internacional

Uva garnacha

ElDiarioAragón

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El sector de la uva garnacha está de celebración en Aragón. Esta semana ocho importadores de vino del Reino Unido han recorrido la comunidad para conocer sus denominaciones de origen protegidas, sus vinos y bodegas. Y no solo eso, el pasado jueves, 14 de septiembre, los principales productores de vinos de garnacha en Aragón organizaron a través de la asociación Garnacha Origen, en la ciudad de Nueva York, el evento “The Garnacha/Grenache Experience” la mayor cata de vinos de la variedad garnacha jamás vista en los Estados Unidos. 

La uva garnacha es muy apreciada en Reino Unido, el principal destino de exportación de los vinos de la región, con un valor que superó los 22 millones de euros en 2022. La cifra supone un incremento de 45% respecto a 2021, lo que demuestra la creciente demanda y aprecio por los caldos aragoneses en el mercado británico.

La agenda del grupo de investigadores británicos comenzó en Cariñena, con visitas a las bodegas San Valero y Pago Aylés. Al día siguiente, los importadores se desplazaron hasta Calatayud, donde conocieron las instalaciones de Ateca y de Raíces Ibéricas. Por la noche, ya de vuelta en Zaragoza, disfrutaron de una cena de productos aragoneses maridada con vinos de Enate (Somontano) en el restaurante Montal. El jueves, la experiencia enológica culminó en Campo de Borja, de la mano de Bodegas Aragonesas y Ruberte.

Al otro lado del charco, tenía lugar la mayor cata de vinos de la variedad garnacha de Estados Unidos. La cata formaba parte de la campaña de promoción “European Garnacha/Grenache Quality Wines”, un programa europeo fruto de la alianza entre la Asociación Garnacha Origen y el Consejo Interprofesional de los Vinos del Rosellón (CIVR) de Francia, con el único objetivo de dar a conocer los vinos europeos de calidad de la variedad Garnacha, así como sus denominaciones de origen y sellos de calidad de Europa (DO e IGP), en territorio estadounidense. 

Durante 3 años la Asociación Garnacha Origen ha coordinado la campaña co-financiada por la Unión Europea, el CIVR y las bodegas aragonesas: Bodegas Aragonesas, Bodegas San Alejandro, Bodega San Valero y Grandes Vinos, todas ellas pertenecientes a las Denominaciones de Origen que lideran la producción de Garnacha: D.O.P Cariñena, D.O.P Calatayud y D.O.P Campo de Borja. The Garnacha Grenache Experience contó con más de 130 referencias de vinos de garnacha de todo el mundo, aunque los protagonistas fueron principalmente los vinos de España y Francia, muchos de ellos de las Denominaciones de Origen de Aragón y del Rosellón en Francia.

La celebración congregó a más de un centenar de personas del sector vinícola de Nueva York, así como influencers y periodistas de otros estados como California, New Jersey o Florida y contó incluso, con la presencia del conocido periodista y presentador de la CBS de Nueva York, Maurice Dubois. Al evento también fue invitado el alcalde de Nueva York, Eric Adams, quien excusó su asistencia, pero mostró su admiración por la colaboración entre Francia y España y mostró su interés por la variedad Garnacha aprobando la proclamación del día Internacional de la Garnacha en la ciudad de Nueva York el 14 septiembre.

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