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La cosecha Euskal Sagardoa 2019 alcanza los 3,2 millones de litros de sidra elaborada con 5,5 kilos de manzana autóctona

La cosecha Euskal Sagardoa 2019 alcanza los 3,2 millones de litros de sidra elaborada con 5,5 kilos de manzana autóctona

EUROPA PRESS

SAN SEBASTIÁN —

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Al acto de presentación, celebrado en el museo Chillida Leku de Hernani, han estado presentes el coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, Unai Agirre, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, el alcalde de Hernani, Xabier Lertxundi.

Oihana Gancerain, sidrera y presidenta de la D.O. Euskal Sagardoa, Félix San Sebastián, manzanero y directivo de la Denominación de Origen, Olatz Mitxelena, coordinadora de Sagardoa Route, Xabier Arruti, director de Agricultura y Desarrollo Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa, y Ainara Otaño, sidrera y vicepresidenta de la D.O. Euskal Sagardoa, también han acudido al acto.

Se han presentado 60 sidras diferentes de 48 sidreros de Gipuzkoa, Bizkaia y Álava, elaboradas con manzanas de 250 manzaneros. En la cosecha de 2019 se han obtenido sidras “vaporosas y equilibradas, más ligeras en boca que en cosechas anteriores y de menor graduación alcohólica en general”.

Los promotores han destacado que la Denominación de Origen es “fruto de muchos años de trabajo y una apuesta de futuro”, compuesta por instituciones públicas y el sector de la manzana y la sidra. Las sidras que llevan el sello Euskal Sagardoa “están elaboradas al 100% con manzana autóctona y cuentan con garantía de calidad”.

Además, como novedad, se ha presentado el primer catálogo de Euskal Sagardoa, en el que se recogen con detalle todas las sidras que presentan las sidrerías de Euskal Sagardoa, así como el resto de información básica. Un catálogo “vivo” que “irá cambiando de año en año y de cosecha en cosecha y está disponible en la web de la Denominación de Origen.

Los responsables de Euskal Sagardoa han explicado que actualmente se trabaja para “posicionarse en el canal HORECA”. La planificación de 2020 se ha hecho de cara a ello, y aunque la crisis del covid-19 “ha paralizado un poco la promoción”, ya se ha retomado el trabajo. Además, el sector “está trabajando mucho en la diversificación, impulsando gamas, nuevos formatos y nuevos productos que parten de Euskal Sagardoa”.

MEDIDAS

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, por su parte, ha recordado las medidas, económicas y de promoción, anunciadas recientemente por el Gobierno Vasco, para el mantenimiento de la competitividad del sector tras la afección provocada por la crisis del covid-19.

En cuanto a las medidas económicas, se ha habilitado, en colaboración con el Instituto Vasco de Finanzas, una nueva línea de circulante dotada con 50 millones de euros. Se trata de créditos a siete años en condiciones ventajosas para los agentes del sector de las bebidas de Euskadi con tres años de carencia (3+4) y Euribor + 1%.

Por otro lado, también se va a reforzar el posicionamiento y la comercialización de sidrerías y bodegas, a través nuevas acciones de promoción.

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